PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA BISNIS LAUNDRY KUCEK SHOES DI SURABAYA - Setyawati, Avinda Yuni; Maruta, Anom; Nasution, Ute Chairuz M. (ECONOMOS, 2024)
Dunia bisnis saat ini semakin maju. Setiap bisnis berbisnis untuk memenangkan persaingan dengan memenuhi Keinginan konsumen. Apabila perbisnisan tidak dapat memberikan kepuasan kepada konsumen, konsumen cenderung beralih ke perbisnisan pesaing. Akibatnya, semakin banyak konsumen yang meninggalkan perbisnisan dan beralih ke perbisnisan pesaing, yang pada gilirannya akan mengurangi penjualan dan keuntungan perbisnisan. Kucek Shoes tidak hanya melayani pencucian sepatu, tetapi juga melayani pengecatan ulang, penjahitan, dan perbaikan ulang. Penelitian ini meneliti Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Bisnis Laundry Kucek Shoes Di Surabaya. Kualitas Pelayanan memiliki hubungan yang erat dengan Kepuasan Konsumen Suatu barang atau jasa akan dinilai bermutu apabila dapat memenuhi ekspektasi atau harapan konsumen. Dengan memberikan Kualitas Pelayanan yang baik maka konsumen akan merasa puas dan diharapkan dapat meningkatkan tingkat penjualan perusahaan. Selain Kualitas Pelayanan, Fasilitas juga harus diperhatikan bagi perusahaan jasa, karena untuk memperoleh persepsi yang baik dari konsumen, maka harus didasari dengan apa yang mereka dapatkan setelah menggunakan jasa tersebut. Pada usaha cuci sepatu, Fasilitas merujuk pada sarana maupun prasarana yang ada di area menunggu gerai cuci sepatu Laundry Kucek Shoes Surabaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di bisnis laundry sepatu kucek shoes di Surabaya. Dengan metode penelitian Survei kuantitatif terhadap 100 responden dilakukan untuk mengumpulkan data mengenai kepuasan konsuemen di laundry kucek Surabaya dengan teknik sampling incidental non probality. Penelitian ini menemukan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh tidak signifiakan terhadap Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Bisnis Laundry Kucek Shoes Di Surabaya, sedangkan fasilitas pada Laundry Kucek Shoes Di Surabaya berpengaruh terhadap kepuasan konsuemen secara parsial dan simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa fasilitas pada Pada Bisnis Laundry Kucek Shoes Di Surabaya efektif mempengaruhi kepuasan konsuemen di Surabaya. Pihak Laundry perlu mempertimbangkan untuk meningkatkan layanan untuk meningkatkan penjualan.