PENGARUH KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN, KEPERCAYAAN DIRI, DAN KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP KINERJA USAHA SENTRA KULINER (UMK) DI PERUMTAS 3 SIDOARJO - Sari, Hanny Rosa Puspita; Mulyati, Awin; Pratiwi, Ni Made Ida (ECONOMOS, 2024)
Pelnelitlian ini belrtujuan untluk mengeltahui adalkah penlgaruh Karakteristik Kewilrausahaan, Kepercayaan Diri, dan Keunglgulan Bersaling Terlhadap Kinlerja Uslaha pada Sentra Kuliner Perumtas 3 di Sidoarjo. UMK di Indonesia telah membuat banyak kemajuan dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini dikarenakan kapasitas mereka untuk menyerap sejumlah besar orang yang menganggur dan kontribusi mereka yalng signlifiklan terhladap Prolduk Domlestik Blruto. Uslaha Miklro Kelcil sendiri memiliki damlpak yalng signilfikan telrhadlap perelkonolmian naslional. Olleh karlena itlu, perlu adanya meningkatkan Karakteristik Kewirausahaan, meningkatkan Kepercayaan diri, meningkatkan keunggulan bersaing, dan juga meningkatkan kinerja usaha dengan cara memiliki pemahaman tentang Karakteristik Kewirausahaan, Kepercayaan Diri, dan Keunggulan bersaing. Sehingga pelaku usaha dapat mengembangkan strategi yang efektif untuk meningkatkan Kinerja Usaha. Penelitian ini menggunakan pendlekatan Kualntitlatif. Datla ini dikumpulkan dengan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelaku usaha sentra kuliner Perumtas 3 dengan jumlah 96 pelaku usaha. Teknik sampel yang digunakan yaitu teknik samlplling jenluh yalng telrmalsuk dallam jenlis nonl-probabillity sampling,sedangkan teknik analisis data menggunakan Uji Linier Berganda, Uji t, Uji F, Uji r (kolerasi), dan Uji R2 (koelfisilen detelrminlasi). Halsil penleliltian ini menulnjukkan bahlwa valrialbel Karakteristik Kewirausahaan, Kepercayaan Diri, dan Keunggulan Bersaing berpengaruh secara parsial maupun secara simultan terhadap Kinerja Usaha hal ini dikarenakan ketiga variabel tersebut saling mendukung dalam menciptakan lingkungan bisnis yang kompetitif.