PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN SEBAGAI BENTUK ECO-EFFICIENCY - Rifai, Ahmad; Ningrum, Putri Puspita; Wahyudi, Agus (ECONOMOS, 2024)
Jurnal ini membahas tentang bagaimana menggunakan akuntansi pengelolaan lingkungan untuk mencapai eko-efisiensi. Ekoefisiensi adalah pendekatan bisnis yang bertujuan untuk mencapai efisiensi ekonomi sekaligus menguraangi dampaak negative terrhadap lingkuungan. Akuntansi manajemen lingkunngan memainkan perran pentiing dalaam mengukur dann mengelola dampaak liingkungan dari kegiatan bisnis. Jurnal ini menganalisis bagaimana akuntansi manajemen lingkungan yang diterapkan dapat meningkatkan efisiensi ekonomi perusahaan sekaligus mengurangi dampak buruk terhadap lingkungan. EMA merupakan alat penting bagi perusahaan untuk mencapai keberlanjutan dan tanggung jawab sosial. Penerapan EMA membantu mengurangi dampak buruk terhadap lingkungan, meningkatkan profitabilitas, dan citra publik yang positif. Temuan analisis menunjukkan bahwa dengan mendeteksi dan menurunkan biaya terkait dampaak liingkungan, penerapan manajemen akuntansi lingkungan dapat meningkatkan efisiensi ekonomi organisasi.