ANALISIS ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN DAN BISNIS TERHADAP PERTUMBUHAN UMKM DI SURABAYA - Sutjahyani, Dewi (ECONOMOS, 2024)
Perkembangan perekonomian yang terjadi saat ini sedang berkembang dengan pesat, khususnya di Indonesia. Tercatat Indeks Tendensi Bisnis atau Indeks tingkat optimisme wirausaha di Indonesia meningkat di akhir tahun 2013. Penelitian ini di tujukan untuk mengidentifikasi kewirausahaan, bisnis dan UMKM di Surabaya. Di Surabaya terdapat 45 UMKM sebagai objek untuk pengambilan data. Pada penelitian kali ini analisis yang di gunakan untuk pengujian instrumen adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda.Teknik pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji parsial (T) dan uji simultan (F). Pada penelitian kali ini di temukan keseluruhan variabel pada uji asumsi klasik 1. kedua regresi terbebas dari multikolinieritas 2. tidak terjadinya Heteroskedasitas 3. Residual model regresi berdistribusi secara menyebar dan normal.