ANALISIS KETERPAKAIAN BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 SALATIGA - Yonas, Arita; Hermawan, Anton; Koerniawati, Tintien (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penggunaan koleksi perpustakaan di SMAN 1 Salatiga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi, di mana peneliti secara langsung memeriksa bagaimana penggunaan koleksi perpustakaan tercermin dalam data sirkulasi Perpustakaan SMAN 1 Salatiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan bahan pustaka di SMAN 1 Salatiga cenderung rendah. Ini dapat dilihat dari kurangnya intensitas penggunaan, frekuensi penggunaan, dan jumlah koleksi yang digunakan. Beberapa faktor yang memengaruhi rendahnya tingkat penggunaan tersebut adalah kurangnya minat terhadap sebagian besar koleksi dan pengaruh pandemi COVID-19. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa perpustakaan perlu meninjau kembali koleksi yang paling diminati oleh pengguna dan melakukan promosi yang lebih efektif kepada pemustaka mengenai koleksi yang tersedia di perpustakaan. Hal ini bertujuan agar pemustaka lebih tertarik untuk mengunjungi perpustakaan dan memanfaatkan koleksi yang telah disediakan.