PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA PERPUSTAKAAN - Muis, Abd.; Fendy, Fendy (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran teknologi informasi pada perpustakaan dalam pengelolaan informasi, pemenuhan informasi, dan memberikan pelayanan prima kepada pemustaka, dengan hadirnya teknologi dalam perpustakaan dapat memudahkan pustakawan dalam bidang pelayanan serta mengolah dan menyebarkan informasi kepada pengguna lebih cepat. Pemanfaatan teknologi informasi seperti SLIMS dan OPAC yang berbasis online, serta perpustakaan berbasis website memberikan kemudahan dalam bidang pelayanan pemustaka, dalam mecari koleksi bahan pustaka secara online, sehingga peran teknologi diperpustakaan saat ini bertujuan dalam memberikan kemudahan serta kecepatan, efisien dan efektif dalam pelayanan di perpustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kajian literatur dari karya ilmiah, dan jurnal sebagai referensi. Dalam penelitian ini fokus penelitiannya yaitu penerapan teknologi informasi pada perpustakaan sebagai penyedia informasi, pengelolaan informasi dan pengolahan dan penelusuran informasi. Manfaat dari teknologi informasi di perpustakaan sebagai peningkatan pelayanan secara cepat,tepat dan akurat. Hasil penelitian ini dapat memanfaatkan aplikasi SLIMS (Senayan Library Management System), OPAC (Online Public Access Catalog) yang berbasis online dan Perpustakaan berbasis website dengan maksimal di perpustakaan dan dalam pelayanan pemustaka dapat memberikan pelayanan prima kepada pemustaka.