Bentuk Resistansi Tertutup Kaum Tani dan Buruh dalam Cerpen-Cerpen Sastrawan Lekra di Koran Harian Rakjat - Zulfikar, Moh. Fikri (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2023)
ABSTRAK: Cerpen-cerpen yang diproduksi sastrawan Lekra memiliki kekhasan dalam mengungkap realita di masyarakat tahun 1950-1965. Salah satunya terletak pada muatan resistansi tertutup di dalam karyanya yang direpresentasikan dalam lakuan tokoh yang bisa mendorong pembaca untuk ikut tergerak dalam aksi-aksi perlawanan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk resistansi tertutup kaum tani dan buruh dalam cerpen-cerpen sastrawan Lekra di koran Harian Rakjat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan struktural. Data penelitian mengacu pada sekelompok informasi dari pembacaan teks. Sumber data penelitian ini adalah cerpen-cerpen sastrawan Lekra yang dimuat koran Harian Rakjat terbitan tahun 1950-1965. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan teknik baca, catat, dan studi dokumen. Pendekatan yang digunakan dalam upaya pemahaman representasi resistansi dalam cerpen dilakukan dengan hermeneutika fenomenologi Paul Ricoeur. Hasil penelitian ini yakni terdapat tiga pola bentuk resistansi kaum tani dan buruh yang digambarkan dalam cerpen-cerpen Lekra di koran Harian Rakjat: (1) perseorangan, (2) pengutamaan diri sendiri dan keluarga, serta (3) pengakuan pihak dominasi. Ketiga bentuk resistansi tertutup tersebut direpresentasikan dalam cerpen-cerpen sastrawan Lekra di koran Harian Rakjat.