Relasi Makna Pada Lagu Karya Melly Goeslaw (Tinjauan Semantik) - Iskandar, Luluk Ilmiyatul Khasanah; Marwan, Iwan (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2023)
ABSTRAK: Bahasa merupakan suatu sistem simbol lisan yang bersifat arbiter dan digunakan oleh manusia untuk berkomunikasi dan berinteraksi antarsesama manusia. Studi mengenai Semantik dan relasi leksikal mencakup pembahasan tentang makna yang bersifat luas dan mendalam. Semantik membahas aspek-aspek struktur dan fungsi pada makna yang dapat terkait dengan filsafat, psikologi, dan antropologi. Relasi makna dalam suatu lirik lagu dengan kajian semantik diawali dari menganalisis keterkaitan yang terdapat pada kata-kata yang sudah tersusun di dalamnya. Relasi makna antarleksem di dalam sebuah lagu memiliki hubungan yang berkaitan antara leksem dengan bahasa itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterikatan atau hubungan erat suatu makna dari lagu-lagu karya Melly Goeslaw dan apa saja bentuk relasi makna dari lagu-lagu yang diciptakan oleh Melly Goeslaw. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitataif dengan teknik pengumpulan data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penlitian ini, penulis menemukan keterikatan makna dalam lagu-lagu karya Melly Goeslaw yang berupa sinonimi, antonimi, hiponimi, dan makna konotasi. Sinonimi dan antonimi memiliki sub-sub variasi yang lebih terperinci lagi.