Kearifan Lokal dalam Folklor Pohon Beringin Desa Sambi Kabupaten Kediri - Lestari, Erawati Dwi; Pramana, Jelita Nurindria; Husna, Karing (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk menarik garis hubung antara berbagai versi atau varian pada folklor kepercayaan masyarakat Desa Sambi terhadap pohon beringin. Hal ini dimaksudkan agar dapat dimanfaatkan untuk memperkuat identitas ciri khas Pasar Desa Sambi sebagai masyarakat yang masih memegang teguh adat istiadat yang telah turun-temurun dan plural. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan studi lapangan. Penelitian ini terdiri atas tiga tahapan yakni pendokumentasian atau pengumpulan data, penggolongan atau pengklasifikasian dan penganalisisan. Data utama diperoleh langsung peneliti melalui wawancara dengan informan dan pengamatan dengan setting natural. Dalam mengumpulkan data penelitian, digunakan beberapa macam metode yaitu observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian kualitatif, dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung, dan setelah selesai pengumpulan data dalam periode tertentu. Hasil penelitian menunjukkan terdapat berbagai varian yang menyatakan tentang kepercayaan kepada pohon beringin. Pohon beringin merupakan ciri khas Pasar Sambi. Pohon beringin sebagai tanda kemakmuran pasar Desa Sambi. Tujuan utama pagelaran wayang diadakan adalah untuk penunggu pohon beringin. Dengan mayoritas pengklasifikasiannya sebagai foklor lisan.