Foreign Direct Investment Dan Pengangguran: Systematic Literature Review - Rahmanto, Andi Adam; Hanifah, Nida; Rahmawati, Diya Rofika; Qurrota'ayun, Imtiyazah; Munafi'ah, Binti; Wijayanti, Veronica Cynthia; Arninasari, Aprilia Nur (Journal of Social Science Education, 2024)
Penanaman modal asing sering diyakini dapat membantu memecahkan banyak masalah ekonomi dan sosial yang serius. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh pananaman modal asing terhadap tingkat pengangguran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Reviews (SLR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak Foreign Direct Investment (FDI) terhadap tingkat pengangguran bersifat kompleks dan bervariasi. Beberapa studi mendukung kontribusi positif FDI dalam menurunkan tingkat pengangguran melalui transfer teknologi dan penciptaan lapangan kerja. Namun, penelitian lain menunjukkan dampak negatif FDI.Kata Kunci: Penanaman Modal Asing, pengangguranDoi: https://doi.org/10.23960/JIPS/v5i1.43-50