Dampak Kegiatan Bratasena Fordika Terhadap Penanaman Nilai Sikap Kepedulian Sosial Bagi Anggota Fordika FKIP Universitas Lampung - Abdillah, Ade Arif; Yanzi, Hermi; Putri, Devi Sutrisno; Pitoewas, Berchah; Siswanto, Edi (Journal of Social Science Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan melihat bagaimana Pengaruh Kegiatan Bratasena Fordika terhadap Penanaman Nilai Sikap Kepedulian Sosial Bagi Anggota Fordika FKIP Universitas Lampung Periode Kepengurusan 2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian yakni Mahasiswa Program Studi PPKn FKIP Universitas Lampung angkatan 2018-2020 selaku anggota Fordika periode kepengurusan 2021. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 67  responden dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik angket dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini yakni menggunakan uji regresi sederhana dengan bantuan SPSS versi 20. Berdasarkan analisis regresi linier sederhana diperoleh thitung  untuk variabel kegiatan Bratasena Fordika sebesar 6,765 dan ttabel  dengan dk = 67-2 = 65 pada α 0.05 sebesar 1,668.Kata Kunci: Organisasi Kemahasiswaan, Fordika, Kegiatan Bratasena, Sikap, Kepedulian SosialDoi: https://doi.org/10.23960/JIPS/v5i1.51-58