Pengaruh Motivasi dan Pemanfaatan Sarana Belajar Terhadap Prestasi Belajar Sejarah Siswa - Rianiza, Sabda Muhammad; Arif, Suparman; Insani, Marzius (Journal of Social Science Education, 2023)
Proses belajar ditandai dengan terjadinya perubahan prilaku pada diri siswa, salah satunya dalam aspek kognitif tercermin dari prestasi belajar siswa yang dipengaruhi oleh ketersediaan motivasi dan sarana belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif pemanfaatan sarana belajar di sekolah dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Sejarah kelas XI semester Ganjil SMA N 6 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2021/2022.  Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan metode eXI post facto dan survey, pengumpulan data dilakukan teknik observasi, angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis linier sederhana dan analisis regresi linier ganda. Berdasarkan penelitian ynag telah dilakukan, maka didapat hasil penelitian sebagai berikut: (1). Ada pengaruh positif pemanfaatan sarana belajar terhadap prestasi belajar siswa:  rhitung > rtabel,yaitu 0,807 > 0,396 koefisien korelasi (r) sebesar 0.605 dan koefisien determinasi (r2) sebesar 0.366 artinya prestasi belajar Sejarah siswa dipengaruhi 36,60% oleh pemanfaatan sarana belajar di sekolah, semakin besar pemanfaatan sarana belajar makin tinggi prestasi belajar siswa. (2). Ada pengaruh positif motivasi belajar terhadap prestasi belajar: rhitung = 0,738 > rtabel = 0,396 dengan koefisien determinasi (r2) s0,308 artinya motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa 30,80%. (3). Ada pengaruh positif pemanfaatan sarana belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar sejarah siswa: rhitung = 0,536> rtabel = 0,396 dengan koefisien korelasi (r) 0,716 dan koefisien determinasi r2 0,513 artinya prestasi belajar Sejarah siswa kelas XI semester Ganjil SMA N 6 Bandar Lampung Tahun Pelajaran 2021/2022 dipengaruhi oleh adanya pemanfaatan sarana belajar di sekolah dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. Sebesar 51,30%. Sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: motivasi, sarana, prestasi belajar, sejarahDoi: https://doi.org/10.23960/JIPS/v4i2.60-69