Investasi Di Pasar Modal Syariah - Windi Agustina; Cory Vidiati; Gama Pratama; Dini Selasi (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2023)
Investasi merupakan salah satu upaya yang dilakukan dalam mengatasi permasalahan ekonomi di Indonesia. Melalui sektor pasar modal syariah dengan berbagai macam instrumen didalamnya mampu memberikan terobosan baru dalam perkembangan keuangan syariah Indonesia beserta pertumbuhan ekonomi Indonesia. Jurnal ini ditulis untuk mengetahui prinsip dari pasar modal syariah dan makna investasi menurut syariat Islam. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan tentang pasar modal syariah dan hal-hal yang berkaitan dengannya. Hal-hal yang diangkat dalam pembahasan ini mencakup pengertian pasar modal syariah, sejarahnya, fungsinya, hukumnya, para pelaku yang terlibat didalamnya, jenis-jenis pasar modal, instrumen-instrumennya, bagaimana mekanisme beropasinya pasar modal syariah, karakteristik pasar modal, bagaimana tinjuan Islam terhadap spekulasi, kendala-kendala pengembangan pasar modal syariah dan bagaimana strategi pengembangannya.