Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Dividen Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - Deni Pambudi; Muslimin (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Penelitian ini memiliki sampel sebanyak 17 perusahaan yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder dan dianalisis menggunakan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 25 dengan teknik pengujian data berdasarkan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji model regresi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividen Payout Ratio (DPR) tidak berpengaruh tehadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Struktur modal yang diproksikan dengan Longterm Debt to Equity Ratio (LtDER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV).