Kejatuhan FTX Dan Pelajaran Penting Bagi Solusi Crypto Custody: Analisis Risiko Sistemik Dan Perlindungan Aset - Eric S Wicaksono (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kejatuhan FTX dan pelajaran penting bagi solusi crypto custody: analisis risiko sistemik dan perlindungan aset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk mengeksplorasi dampak kejatuhan FTX pada pasar industri aset kripto serta solusi crypto custody. Hasil analisis artikel bahwa pasar industri aset kripto di Indonesia memiliki karakteristik yang unik. Meskipun diatur dan diakui sebagai komoditas, penggunaan sebagai alat pembayaran sah tidak diizinkan. Bitcoin, dengan nilai yang fluktuatif, mendominasi pasar, mencerminkan peningkatan minat dan adopsi di Indonesia. Kejatuhan FTX memiliki dampak signifikan, mengubah relasi antar industri aset kripto dan memicu respons beragam dari investor. Analisis dinamika pasar menggunakan TVP-VAR menunjukkan perubahan relasi yang disebabkan oleh kejatuhan FTX, di mana private key memengaruhi aset likuid seperti Bitcoin. Risiko penularan juga teridentifikasi, dengan perbedaan ketergantungan dinamis dan dampak risiko negatif di antara industri aset kripto utama. Solana terkena dampak terparah, sementara Tether menunjukkan ketahanan yang lebih baik. Dalam menghadapi risiko dan ketidakpastian, keamanan aset menjadi fokus utama. Solusi crypto custody, baik self-custody maupun third-party custody, memainkan peran penting. Keamanan private key, bersama dengan regulasi yang jelas, diakui sebagai kunci untuk membangun kepercayaan investor dan menjaga stabilitas pasar aset kripto di Indonesia. Dampak kejatuhan FTX tidak hanya terbatas pada dinamika pasar, tetapi juga mempengaruhi perilaku investor. Kejadian ini memicu respons hati-hati dan perubahan arus modal menuju aset yang dianggap lebih aman. Perubahan preferensi investor terhadap jenis aset tertentu mencerminkan pentingnya pemahaman risiko dan peran diversifikasi dalam menghadapi kejadian stres. Terakhir, perlunya transparansi, pengawasan ketat, dan intervensi regulasi disorot sebagai langkah penting dalam mengelola dampak signifikan seperti kejatuhan FTX. Kesadaran menyeluruh terhadap risiko finansial, keamanan, regulasi, sosial, dan psikologis menjadi landasan penting untuk pengambilan keputusan investasi yang cerdas di pasar industri aset kripto Indonesia.