Peran Aplikasi Digital Investasi Saham Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia 2022 - Devita Soraya; Cory Vidiati; Dini Selasi; Gama Pratama (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penggunaan aplikasi investasi saham digital terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dengan era digitalisasi, berbagai aplikasi saham bermunculan dalam beberapa tahun terakhir. Berdasarkan hasil laporan badan statistic volume perdagangan saham di pasar modal meningkat signifikan pada tahun 2022 dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, hal ini ditunjukan bahwa rata rata nilai transaksi harian 2022 ( RNTH) tercatat Rp 14,8 triliun atau naik 10 % disbanding dengan akhir tahun 2021 lalu sebesar Rp 13,4 triliun selanjutnya,frekuensi transaksi harian juga mencapai 1,31 juta kali transaksi atau naik 1,1% disbandingkan dengan bursa di Kawasan ASEAN sepanjang 7 tahun akhir. Pertumbuhan juga tercermin dari rata rata volume transaksi harian yang telah mencapai 23,9 miliar saham atau naik 16 % dibandingkan akhir tahun lalu. Program edukasi dan literasi aplikasi investasi digital yang diberikan oleh perusahaan sekuritas telah berkontribusi terhadap peningkatan jumlah investor, peningkatan perdagangan saham dan berdampak positif terhadap perekonomian Indonesia. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan rekomendasi konkrit bagi pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan memperkuat gerakan literasi investasi khususnya di sektor ekuitas.Perkembangan teknologi informasi khususnya aplikasi investasi saham digital memberikan dampa. Dengan menganalisis dampak penerapan investasi ekuitas digital, penelitian ini memberikan gambaran bagaimana teknologi ini dapat berdampak pada efisiensi pasar modal dan pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan.