STRATEGI PROMOSI DALAM MENUMBUHKAN BRAND AWARENESS MELALUI INSTAGRAM PADA INDUSTRI KREATIF OUT OF THE BOX - Shinta Rachmawati Afrilya; Maskuri Sutomo; Ponirin; Sri Wanti (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2023)
Persaingan bisnis semakin ketat, terutama di industri kreatif. Industri ini menuntut pelaku usaha baru untuk lebih inovatif dalam memulai dan mengembangkan bisnis mereka. Bisnis harus dapat menarik minat pelanggan terhadap barang dan jasa mereka. Salah satu tantangan dalam memulai sebuah bisnis adalah bagaimana membuat produk dikenal oleh masyarakat, yang erat terkait dengan membangun merek. Salah satu yang dapat membangun merek adalah kesadaran merek, yang didefinisikan sebagai kemampuan merek untuk muncul di benak pelanggan saat mereka berpikir tentang jenis produk tertentu. Melakukan kegiatan promosi adalah salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesadaran merek. Promosi mendorong orang untuk membeli barang yang ditawarkan; penggunaan strategi promosi yang tepat dan sesuai pasar akan berdampak pada penjualan dan kesadaran merek. Dengan usaha Out of The Box sebagai objek penelitian, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran merek dengan melakukan kegiatan promosi di media sosial Instagram. Kegiatan promosi ini akan difokuskan pada konten yang akan diunggah di Instagram, yang akan dirancang menggunakan pendekatan design thinking sehingga audience dapat mendapatkan rancangan konten yang sesuai dengan keinginan mereka. Studi ini menggunakan lima tahap pemikiran desain: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi promosi melalui instagram dengan melakukan giveaway, instagram ads, endorse, dan promo potongan harga dengan dikemas bersama tipe konten yang beragam seperti konten promosi, edukasi, dan hiburan serta mengikuti tren dengan mencantumkan caption yang sederhana menggunakan Bahasa sehari- hari, istilah kekinian, dan memuat kalimat call to action dapat menumbuhkan tingkat brand awereness.