PENGARUH WORK LIFE BALANCE DAN BURNOUT TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN YOU N ME STORE KOTA CIREBON - Maydian Andriani; Hartanto Halim (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh work life balance dan burnout terhadap kepuasan kerja pada karyawan baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilaksanakan pada You n Me Store Kota Cirebon dengan jumlah responden sebanyak 50 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif.Dalam penelitian ini data diperoleh dari instrumen penelitian dengan menggunakan angket atau kuesioner kemudian dianalisis dengan beberapa uji diantaranya uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien determinasi dan uji hipotesis melalui uji t dan uji F. Berdasarkan uji hipotesis diketahui terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel work life balance (X1) dan variabel burnout (X2) secara simultan terhadap variabel kepuasan kerja pada karyawan (Y) sebesar 39,777 dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Secara simultan diketahui bahwa variabel work life balance (X1) dan variabel burnout (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap variabel kepuasan kerja (Y) dengan nilai Adjusted R Square menunjukan angka 0,613 yang artinya bahwa variabel work life balance (X1) dan burnout (X2) mempunyai pengaruh sebesar 61,3% terhadap kepuasan kerja pada karyawan (Y). Adapun sisanya sebesar 38,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.