PELATIHAN DESAIN DENGAN CANVA SEBAGAI SARANA PROMOSI PRODUK UNTUK PT TURMANERIKA SUKSES BERSAMA - Etty Zuliawati Zed; Suci Nur Utami; Nanci Margaret Teresia Napitupulu; Khomisah; Ahmad Abdurrohim; Taupan Hidayat; Arfay Rahman (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan desain dengan Canva kepada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di PT Turmanerika Sukses Bersama. Canva merupakan aplikasi desain online yang mudah dan praktis digunakan, serta memiliki berbagai fitur dan template yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan bisnis. Pelatihan ini dilaksanakan selama dua hari, yaitu pada tanggal 1 dan 2 April 2024, dengan metode diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kreativitas, dan motivasi peserta dalam menggunakan desain untuk memperkuat branding dan penjualan produk mereka. Pelatihan ini juga memberikan kontribusi bagi perkembangan UMKM di PT Turmanerika Sukses Bersama, serta untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Rekomendasi yang diberikan kepada para peserta adalah untuk terus belajar dan berinovasi dalam menggunakan desain, serta untuk berkolaborasi dan berjejaring dengan pelaku UMKM lainnya.