PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL, PENDAPATAN ASLI DAERAH, DIVERSIFIKASI PENDAPATAN DAERAH DAN BELANJA MODAL TERHADAP FISCAL STRESS DI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Sandrayati; Yuli Antina Aryani; R. Rahmat Soleh (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desentralisasi fiskal, pendapatan asli daerah, diversifikasi pendapatan daerah dan belanja modal terhadap fiscal stress di Provinsi Sumatera Selatan yang terdiri dari 17 kabupaten/kota tahun 2017 sampai 2021. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini yakni non probability sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari website http://e-ppid.bpk.go.id/ berupa Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah. Alat uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan software EVIEWS versi 12, dengan metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa desentralisasi fiskal berpengaruh negatif terhadap fiscal stress, pendapatan asli daerah dan belanja modal berpengaruh positif terhadap fiscal stress, sedangkan diversifikasi pendapatan daerah tidak berpengaruh terhadap fiscal stress.