PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT SCOREX TEKNOLOGI INDONESIA JAKARTA SELATAN - Agam Ramadani; Mitri Nelsi (Bridging Journal of Islamic Digital Economics and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Scorex Teknologi Indonesia, Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi seluruh karyawan, yang berjumlah 100 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Koefisien regresinya sebesar 0,595, dengan nilai t hitung 5,854 yang lebih besar dari t tabel 1,984, dan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05). Sementara itu, lingkungan kerja (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial, dengan koefisien regresi 0,166. Nilai t hitungnya 1,657 lebih kecil dari t tabel 1,984, dan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,101 > 0,05). Namun, secara simultan, beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai F hitung sebesar 50,281 lebih besar dari F tabel 3,09, dan nilai signifikansi 0,000 (0,000 < 0,05). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,509 menunjukkan bahwa 50,9% variabilitas kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh beban kerja dan lingkungan kerja, sementara 49,1% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa beban kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan secara parsial. Namun, kedua variabel ini, ketika digabungkan, berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT Scorex Teknologi Indonesia Jakarta Selatan.