Efforts to Eradicate Dengue Fever with Zoonotic Epidemiology Investigation in the Working Area of Puskesmas Harapan Baru - Rahman, Ferry Fadzlul; Nugroho, Purwo Setiyo; Ismaya, Dianti; Hikmah, Erliga Nur; Firyal, Hana; Marlianti, Khoirunnisya Diah; Namira, Umi (ABDIMAYUDA: Indonesian Journal of Community Empowerment for Health, 2024)
Terjadinya peningkatan kasus DBD (Demam Berdarah Dengue) meningkatkan permasalahan kesehatan masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui gambaran penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) yang terjadi di wilayah kerja Puskesmas Harapan Baru. Selain itu juga untuk mengidentifikasi sumber penularan Demam Berdarah Dengue (DBD), serta merumuskan saran menanggulangi dan mencegah agar tidak terjadi hal yang serupa.Tahapan pada penyelidikan terdiri dari beberapa poin dengan rata-rata metode yang digunakan ialah metode observasi di lapangan dan wawancara langsung kepada keluarga pasien dan tetangga sekitar tempat tinggal pasien.Bahwa salah satu penyebab terjadinya penyebaran kasus DBD di lingkungan kerja Puskemas Harapan Baru ialah karena angka bebas jentik (ABJ) yang ada masih dibawah dari batas nasional. Yang mana seharusnya mencapai 95% namun di lingkungan tersebut terutama Perumahan GTS sebagai rumah salah satu pasien masih dalam angka 87,5%. Hal tersebut dapat menjadi indikasi beberapa faktor penyebab terjadinya penyebaran kasus DBD