Prevalence of Endoparasite Infestation of Edible-Nest Swiftlet (Aerodramus fuciphagus) in Swiftlet Houses in Central Java, Indonesia - Siti Gusti Ningrum (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prevalensi infestasi endoparasit pada burung walet (Aerodramus fuciphagus) di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Sebanyak 76 sampel feses segar burung walet (A. fuciphagus) dikoleksi dari beberapa rumah burung walet di Jawa Tengah. Metode deteksi endoparasit dalam penelitian ini menggunakan kombinasi metode natif, metode sedimentasi, dan metode apung. Berdasarkan hasil penelitian ini, prevalensi infestasi endoparasit pada burung walet (A. fuciphagus) di Jawa Tengah adalah 28%. Endoparasit yang ditemukan dalam penelitian ini antara lain Tetrameres spp. (7%), Notocotylus sp. (11%), dan Raillietina sp. (11%). Penelitian ini berhasil memberikan data kejadian infestasi endoparasit di burung walet (A. fuciphagus).