Peningkatan Kualitas Lingkungan Melalui Kerja Bakti di Desa Panenjoan Kabupaten Serang - Fathonah, Woelandari; Kusuma, Rama Indera; Mina, Enden; Wigati, Restu; Purnaditya, Ngakan Putu; Asmara, Tabitha Puspaning (Civil Engineering for Community Development (CECD), 2024)
Desa Panenjoan merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Carenang Kabupaten Serang, Banten. Desa Panenjoan menghadapi tantangan serius terkait pengelolaan lingkungan akibat pertumbuhan populasi yang cepat dan kurangnya kesadaran akan kebersihan, terutama terkait masalah sampah. Kegiatan kerja bakti di desa ini merupakan upaya untuk memperbaiki kondisi lingkungan lokal dengan melibatkan partisipasi aktif warga dalam membersihkan sampah di lingkungan desa panenjoan. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi tahap identifikasi masalah, penyusunan rencana aksi, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan perubahan yang signifikan, di mana melalui kerja bakti masyarakat berhasil membersihkan sampah di berbagai titik rawan penumpukan sampah di Desa Panenjoan. Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan juga meningkat secara signifikan. Meskipun demikian, masih diperlukan upaya lebih lanjut dalam meningkatkan kesadaran masyarakat secara efektif. Kolaborasi antara perangkat desa dan masyarakat menjadi kunci untuk menjaga dan memperluas keberhasilan dalam meningkatkan kualitas lingkungan Desa Panenjoan.