Sistem Pemesanan Barang Otomatis Menggunakan Economic Order Quantity Berbasis Open Source - Andriyanto, Teguh; Darmawan, Irwan; Muzakki, Muhammad Najibulloh; Indriati, Rini (Insand Comtech : Information Science and Computer Technology Journal, 2024)
Kebutuhan dalam Supply Chain Management sering kali mengalami fluktuasi. Setiap stage dalam supply chain seringkali mengalami kesulitan untuk menentukan jumlah kebutuhan produk atau jumlah produk yang akan diproduksi. Hal ini menyebabkan ketidakpastian permintaan persediaan barang dalam supply chain yang memicu terjadinya Bullwhip Effect. Bullwhip Effect ini disebabkan oleh adanya kesalahan dalam pemesanan jumlah barang, waktu pemesanan atau pengiriman barang. Permasalahan tersebut dialami oleh minimarket XYZ mengalami kesulitan untuk menentukan barang dan jumlah yang akan dipesan kepada distributor. Sebagai solusi permasalahan tersebut, dalam penelitian ini dibangun sebuah sistem pemesanan barang yang mampu membuat pemesanan secara otomatis kepada distributor. Penentuan waktu dan perhitungaan jumlah pesanan optimal dilakukan menggunakan Economic Order Quantity. Sedangkan otomatisasi pesanan dilakukan menggunakan perintah cronjob dalam linux ubuntu yang merupakan sistem operasi berbasis open source.Keywords:  Economic Order Quantity; Open Source; Information System