EFEKTIVITAS KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM CAPAIAN PENILAIAN KINERJA AKSI KONVERGENSI STUNTING DALAM RANGKA MENURUNKAN ANGKA STUNTING TAHUN 2023 DI PROVINSI LAMPUNG - Hakim, Rahmiyanita (JURNAL SOSIAL DAN HUMANIS SAINS, 2024)
Pemerintah Provinsi Lampung melaksanakan penilaian kinerja aksi konvergensi stunting bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kebijakan pemerintah daerah dalam mengatasi stunting di Provinsi Lampung, menggunakan data dari SSGI 2022 dan SKI 2023. Stunting, kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis, merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang dihadapi di Provinsi Lampung. Provinsi Lampung, dengan komitmen kuat untuk menurunkan prevalensi stunting, telah mengimplementasikan berbagai kebijakan dan program strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi stunting di Provinsi Lampung menurun secara signifikan dari 14,9% (SKI 2023) menjadi 4,6% (EPPGBM 2023). Kebijakan seperti Peraturan Gubernur tentang Pelaksanaan Percepatan Penurunan Stunting, pembentukan Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS), pelaksanaan rembuk stunting, dan penetapan lokus desa stunting prioritas terbukti efektif. Namun, terdapat deviasi signifikan antara data SKI dan EPPGBM, yang menekankan pentingnya harmonisasi data untuk memastikan keakuratan. Rekomendasi utama mencakup harmonisasi data, monitoring dan evaluasi berkelanjutan, peningkatan koordinasi dan sinergi antar pemangku kepentingan, optimalisasi anggaran, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, dan edukasi masyarakat. Implementasi saran-saran ini diharapkan dapat mempercepat penurunan prevalensi stunting di Provinsi Lampung dan memberikan kontribusi nyata pada upaya nasional.