KINERJA PEJABAT PELAKSANA TEKNIS KEGIATAN BIDANG PEMELIHARAAN JALAN DALAM MELAKUKAN PENGAWASAN KONTRAKTOR DI DINAS PUPR KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - Putubasai, Erwin; Gilang P, M. Harviend; Kusumastuti, Henni; Cholid, Achmad (JURNAL SOSIAL DAN HUMANIS SAINS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan Bidang Pemeliharaan Jalan dan mengetahui Pengawasan Kontraktor di Dinas PUPR Kabupaten Lampung Timur. Peneliti mengumpulkan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan analisis yang digunakan analsisi kualitatif. Berdasarkan hasil lapangan menunjukkan bahwa pengawasan pemeliharaan jalan yang dilakukan Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan Bidang Pemeliharaan Jalan terhadap kontraktor masih lemah. Hal tersebut dilihat dari pada pelaksanaan yang masih terdapat kendala sehingga mengakibatkan pengawasan kepada kontraktor tidak berjalan sebagaimana mestinya. Disamping itu kurangnya pengawas yang mengakibatkan kurang efektifnya pengawasan yang dilakukan terhadap kontraktor. Saran yang dapat diberikan hendaknya Kinerja Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan Bidang Pemeliharaan Jalan perlu memperhatikan aturan yang sesuai dalam pelaksanaan dan memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk terlibat dalam pengawasan agar kegiatan berjalan lebih optimal serta pengawasan terhadap kontraktor ditingkatkan dengan menambah tenaga pengawas yang ada dan melakukan kerjasama dengan kontraktor agar lebih selektif dalam pelaksanaan pemeliharaan jalan, agar terhindar dari hal hal yang tidak diinginkan