Peningkatan perkembangan motorik halus pada anak usia prasekolah melalui penerapan terapi bermain papercraft - Putri, Nabila Priyono; Sulistyawati, Erna (Holistic Nursing Care Approach, 2024)
Motorik halus adalah gerakan otot-otot kecil yang membutuhkan koordinasi mata dengan gerakan tangan serta jari-jemari. Peningkatan perkembangan motorik halus salah satunya menggunakan terapi bermain. Studi kasus ini bertujuan untuk menerapkan terapi bermain papercraft untuk meningkatkan perkembangan motorik halus pada anak usia prasekolah. Studi kasus ini dilakukan di TK Dharma Wanita Boloh III Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan dengan desain descriptive study melalui pendekatan proses keperawatan dengan penerapan terapi bermain papercraft terhadap 3 subyek studi yang dipilih sesuai kriteria inklusi yaitu anak dengan usia 4-6 tahun, anak dalam kondisi sehat, anak kooperatif, anak yang mengalami keterlambatan motorik halus dan orang tua mengizinkan anak menjadi subyek studi. Data perkembangan motorik halus didapatkan dari pengkajian perkembangan menggunakan lembar KPSP. Hasil studi kasus pada ketiga subyek studi dengan risiko gangguan perkembangan setelah dilakukan penerapan terapi bermain papercraft selama 1 bulan. Pertemuan dilakukan sebanyak 9 kali dengan jumlah pertemuan 2 kali dalam seminggu dimana masing-masing pertemuan berdurasi 15 menit. Hasil yang didapatkan menunjukkan adanya peningkatan status perkembangan pada anak dengan hasil meragukan sebelum diberikan intervensi dan setelah diberikan intervensi perkembangan motorik halus anak normal. Penerapan terapi bermain papercraft dapat meningkatkan perkembangan motorik halus pada anak usia prasekolah.