Penurunan nyeri dan kadar asam urat pada penderita Gout Arthritis dengan terapi akupresur pada titik Taixi (KI 3) - Mahmudi, Mohamad; Safitri, Dwi Nur Rahmantika Puji; Mubin, Mohammad Fatkhul (Holistic Nursing Care Approach, 2024)
Asam urat merupakan zat yang terbentuk saat tubuh memecah purin. Asam urat akan mengalami beberapa tahap di beberapa bagian terutama yaitu sendi pada jari tangan, tumit, jari kaki, siku, lutut, serta pergelangan tangan. Studi kasus ini bertujuan untuk melakukan penerapan pijat akupresur pada titik KI 3 pada pasien yang mengalami gangguan asam urat di desa Rejosari, Kabupaten Grobogan. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif  dengan pendekatan proses keperawatan melalui pemberian pijat akupresur pada titik KI 3 di daerah midfood sebagai tindakan untuk menurunkan nyeri dan kadar asam urat. Pemijatan dilakukan dengan penekanan pada titik KI 3 selama 3 hari berturut-turut pada pagi hari dengan durasi 15 menit. Hasil penerapan didapatkan bahwa dari ketiga subyek studi mengalami penurunan nyeri dan kadar asam urat. Subyek studi 1 dengan skala nyeri 8 (nyeri berat) menjadi 4 (nyeri sedang) dan kadar asam urat 8,5 mg/dl menjadi 6,2 mg/dl, subyek studi 2 dengan skala nyeri 7 (nyeri berat) menjadi 4 (nyeri sedang) dan kadar asam urat 8,9 mg/dl menjadi 7 mg/dl, subyek studi 3 dengan skala nyeri 8 (nyeri berat) menjadi 4 (nyeri sedang) dan kadar asam urat 8,7 mg/dl menjadi 6,9 mg/dl. Ketiga subyek studi mengalami penurunan nyeri dan kadar asam urat setelah diberikan terapi akupresur pada titik KI 3. Pijat akupresur pada titik KI 3 dapat digunakan sebagai terapi komplementer yang efektif untuk menurunkan rasa nyeri dan kadar asam urat.