Intervensi Foot Massage Pada Penurunan Tekanan Darah Pasien Gagal Ginjal Kronik - Salma, Dela Sabrina Putri; Hidayati, Eni; Olina, Yanuan Ben (Holistic Nursing Care Approach, 2024)
Tekanan darah termasuk penyakit yang tidak terdeteksi meskipun sudah bertahun-tahun, tekanan darah sendiri jika tidak ditangani akan menimbulkan komplikasi karena tekanan darah yang tinggi dapat mempengaruhi sistem kardiovaskuler, saraf, dan ginjal. Dalam hal itu bisa juga munculnya rasa kekhawatiran. Tujuan dari studi kasus ini adalah guna mengurangi tekanan darah pada pasien gagal ginjal kronik melalui intervensi pijat kaki. Pendekatan yang digunakan dalam studi kasus ini adalah metode deskriptif dengan fokus pada proses keperawatan yang menggambarkan bagaimana kasus dikelola dalam pemberian terapi pijat kaki kepada satu responden yang memenuhi kriteria inklusi dari penelitian ini. Hasil studi kasus menunjukan bahwa pasien mempunyai tekanan darah yang tinggi TD: 195/100mmHg, sedangkan setelah diberikan terapi  foot massage TD : 175/85mmHg. Penerapan foot massage adalah salah satu bentuk terapi komplementer yang efektif dalam membantu penurunan tekanan darah.