KOMPARASI DAKWAH BI AL-QALAM PADA MASA KENABIAN DAN MASA KEKINIAN - Kasman, Suf; Wahyudi AR, Nirwan; Safri, Muhammad Yassir (SHOUTIKA, 2024)
Artikel ini menyoroti perbandingan antara praktik dakwah melalui tulisan (bi al-qalam) pada masa kenabian dengan praktik yang ada pada masa kekinian. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-komparatif. Data historis dan kontemporer dianalisis untuk mengeksplorasi praktik dakwah bi al-qalam dalam konteks sejarah dan juga realitas masa kini. Dakwah bi al-qalam secara historis dan substansial bukanlah entitas yang baru ada, melainkan sudah dipraktikkan dalam perjuangan dakwah Rasulullah Muhammad saw. Persamaan dakwah bi al-qalam pada masa kenabian dan kekinian terletak pada aspek pesan, objek, tujuan, dan efeknya. Sementara perbedaannya terletak pada aspek subjek, bentuk, dan jenis medianya. Praktik dakwah bi al-qalam sejak masa kenabian hingga kini menandakan universalitas dakwah Islam, di mana sasarannya tidak terbatas pada kaum muslim saja, namun juga kaum kafir, serta tidak terbatas pada bentuk dan media tertentu, namun berkembang dinamis seiring kemajuan teknologi sebagaimana ajaran Islam yang senantiasa relevan pada setiap zaman dan tempat (saliḥ fī kulli zamān wa makān).