Analisis Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Dan Sales Growth Terhadap Financial Distress Pada Sektor Tekstil Dan Garment Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2017-2021 - Saputri, Mika Aprilia; Octaviani, Andri (AKTUAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, dan analisis pertumbuhan penjualan terhadap financial distress pada perusahaan sektor tekstil dan pakaian jadi yang terdaftar di BEI. Jangka waktunya adalah lima (5) tahun, dimulai pada tahun 2017 dan berakhir pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Sebanyak 19 perusahaan tekstil dan pakaian jadi yang terdaftar di BEI menjadi sampel penelitian. Sampel sebanyak 15 usaha diperoleh dengan menggunakan metodologi purposive sampling. Metode uji asumsi tradisional, analisis regresi berganda, uji t, uji f, dan uji R2 adalah teknik analisis data yang diterapkan. Studi ini menunjukkan bahwa kesulitan keuangan tidak secara signifikan dipengaruhi oleh variabel profitabilitas (ROA), pertumbuhan penjualan, sebagian. Sedangkan Leverage (DAR) dan Liquidity (CR) berpengaruh besar terhadap kesulitan keuangan. Kesulitan keuangan secara signifikan dipengaruhi secara simultan oleh variabel profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), leverage (DAR), dan pertumbuhan penjualan.