Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio Total Asset Turnover Terhadap Return on Asset Perbankan Konvensional pada Tahun 2019-2022 - Berlianika, Ajeng Lutfitah; Widianto, Tri (AKTUAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATo) terhadap Return on Asset (ROA) pada perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4 (empat) tahun, yaitu mulai dari tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 42 perusahaan perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 27 perusahaan perbankan konvensional. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier bergandaHasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial CR berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, sedangkan variabel DER secara parsial berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ROA dan variabel TATo secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Secara simultan current ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset. Kemampuan variabel current ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover dalam menjelaskan Return on Asset adalah sebesar 80,5% sebagaimana yang ditunjukkan pada nilai adjusted R square sebesar 0,805 sedangkan sisanya 19,5% dipengaruhi oleh variabel atau faktor yang lain