Analisis Dinamika Disiplin Kerja: Peran Pengawasan dan Motivasi Pegawai - Egy, Egy Aprilliyana; Siti, Siti Maryam; Sandi, Sandi Nasrudin Wibowo (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan kerja dan motivasi secara parsial maupun simultan terhadap disiplin kerja pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Indramayu dengan jumlah 55 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan menggunakan sampel jenuh, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini. Teknik pegumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengawasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja dilihat dari thitung >ttabel yaitu 6,774 > 2,005 . Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja dilihat dari thitung > ttabel yaitu 3,065  > 2,005. Secara simultan variabel pengawasan kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin dilihat dari nilai Fhitung > Ftabel yaitu 34,730 > 3,14. Dari semua hasil penelitian baik secara parsial maupun simultan memiliki nilai sig lebih kecil dari 0,05 atau 0,000 < 0,05. This study aims to determine the effect of supervision and work motivation partially or simultaneously on work discipline at the Department of Maritime Affairs and Fisheries, Indramayu Regency. The research method used is a quantitative research method. The population in this study were 55 employees of the Department of Fisheries and Maritime Affairs of Indramayu Regency. The sampling technique used was non-probability sampling using saturated samples, so that all members of the population were sampled in this study. Data collection techniques using questionnaires and data analysis used is multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that work supervision has a positive and significant effect on work discipline seen from tcount > ttable, namely 6.774 > 2.005. Motivation has a positive and significant effect on work discipline seen from tcount > ttable, namely 3.065 > 2.005. Simultaneously the variables of supervision and work motivation have a positive and significant effect on discipline seen from the value of Fcount > Ftable, namely 34.730 > 3.14. From all the research results, both partially and simultaneously, it has a sig value smaller than 0.05 or 0.000 <0.05.