Analisis Manajemen Risiko pada UMKM Menggunakan ISO 31000 - Indrayati Dewi, Rista; Ilham, Ilham (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2023)
Penelitian ini difokuskan pada UMKM Toko Zavier, yang bergerak di sektor ritel dengan menjual berbagai produk kebutuhan sehari-hari dan barang kelontong. Tujuannya adalah mengidentifikasi sumber risiko untuk melindungi aset, pendapatan, dan reputasi bisnis Toko Zavier. Metode manajemen risiko yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti pedoman ISO 31000, yang mencakup langkah-langkah identifikasi risiko, analisis risiko, evaluasi risiko, serta penanganan risiko. Temuan pada penelitian ini menunjukkan adanya 3 kemungkinan risiko dengan tingkat rendah, termasuk keterbatasan dana untuk pembelian stok tambahan (R01), barang yang sudah kadaluwarsa (R02), dan pencurian barang (R06). Selain itu, terdapat 3 kemungkinan risiko dengan tingkat menengah, seperti kerusakan sistem (R03), Kerusakan barang (R04), serta fluktuasi harga (R05). This research is focused on the UMKM Toko Zavier, which is engaged in the retail sector by selling various daily necessities and grocery products. The aim is to identify sources of risk to protect Toko Zavier's business assets, revenue and reputation. The risk management method used in this study follows the ISO 31000 guidelines, which include the steps of risk identification, risk analysis, risk evaluation, and risk handling. The findings of this study show that there are 3 possible low-level risks, including limited funds for purchasing additional stock (R01), expired goods (R02), and theft of goods (R06). In addition, there are 3 possible medium-level risks, such as system malfunction (R03), damage to goods (R04), and price fluctuations (R05).