PENDAMPINGAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN TAHSIN WA TAHFIDZ AL-QUR’AN BERBASIS CYBER MEDIA PADA SEKOLAH-MADRASAH DI KAPANEWON NGAMPILAN YOGYAKARTA - Mokhamad Choirul Hudha; Mohammad Jailani (Riau Journal of Empowerment, 2023)
Meningkatnya virus Covid-19 di Indonesia membuat pemerintah pusat maupun daerah mengeluarkan berbagai himbauan, peraturan, dan kebijakan yang diberikan kepada masyarakat seluruh Indonesia termasuk juga di Kecamatan Ngampilan Kota Yogyakarta. Sangat disesali jika himbauan tersebut masih diabaikan oleh sejumlah orang dengan berbagai alasan. Problem yang terjadi dalam hal ini setelah adanya pandemi Covid-19 banyak sekolah-sekolah yang mengikuti perintah dari Kementerian Pendidikan di Indonesia yaitu dengan mengganti proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dengan menggunakan Media dalam jaringan (Daring). Namun kenyataannya sekolah-sekolah yang ada tidak semuanya siap dengan pembelajaran model seperti itu, pun tidak semua mata pelajaran bisa dengan mudah dilakukan pembelajaran daring, khususnya pembelajaran tahsin wa tahfidz al-Qur’an. Dengan menganalisis permasalahan yang ada maka kami melakukan program Pendampingan Pengembangan Pembelajaran Tahsin wa Tahfidz Al-Qur’a Berbasis Cyber Media Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Program pendampingan ini sangat penting dalam hal kegiatan belajar mengajar di karenakan sebagai bentuk upaya solusi agar kegiatan belajar mengajar tetap terlaksana juga diharapkan mampu mencegah penularan covid -19. Program Pendampingan ini mengajak siswa maupun guru dapat menguasai teknologi untuk menunjang pembelajaran secara online. Dengan adanya kebijakan Work From Home (WFH), maka dengan mempercepat mereka dalam menguasai teknologi pembelajaran secara digital adalah suatu kebutuhan bagi mereka.