Pengaruh Modal Dan Harga Jual Terhadap Pendapatan Petani Rumput Laut Di Desa Oenggaut Kecamatan Rote Barat Kabupaten Rote Ndao - heu, adolfina ballo; Yewang, Markus Umbu K; abolladaka, jacob (Journal Economic Education, Business and Accounting, 2023)
Selama 5 tahun terahkir pendapatan petani rumput laut mengalami naik turun ini disebabkan karena kurangnya modal dan harga jual tidak menentu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modal dan harga jual terhadap pendapatan petani rumput laut di Desa Oenggaut Kecamatan Rote Barat Kabupaten Rote Ndao. Secara metodologis pendekatannya kuantitatif dengan penggunaan kuesioner sebagai teknik spesifik dalam mengumpulkan data-data yang dibutuhkan. Populasi dalam penelitian ini seluruh petani rumput laut di Desa Oenggaut, sampel adalah 173 responden yang didapat dari populasi menggunakan rumus slovin. Hasil pengujian regresi linier berganda memberi petunjuk adanya pengaruh parsial. Modal menjadi variabel yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani yang membudidayakan rumput laut, yaitu t-hitung 2,626 > t-tabel 1,974. Variabel harga jual pun memberi pengaruh terhadap pendapatan yaitu t hitung 2,882 > t tabel 1,974. Meskipun hasil tes pada saat yang sama. Secara bersama-sama variabel modal dan harga jual memberi pengaruh signifikan pada pendapatan para petani yang membudidayakan rumput laut dari Desa Oenggaut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fhitung 16,007 > Ftabel 3,05 dan tanda 0,000 < 0,05. Artinya terjadinya penolakan pada Ho dan penerimaan pada Ha.