PERBANDINGAN KUAT TEKAN, LENTUR, DAN TARIK SUBTITUSI SEKAM PADI PADA BETON - Ahmad Yani (JURNAL TEKNIK SIPIL PERTAHANAN, 2024)
Beton merupakan bahan konstruksi bangunan yang paling banyak digunakan dalam suatu bangunan. merupakan material komposit yang diperoleh dari proses pencampuran semen Portland, agregat halus, agregat kasar, dan air yang mengeras sehingga menjadi benda padat. Sekam padi adalah sebuah limbah dari padi yang bisa di manfaatkan untuk suatu bahan campuran pada pembuatan beton, dimana penggunaan agregat kasar bisa di kurangi sehingga memiliki berat yang relative ringan dan dapat di golongkan dalam sebuah beton ringan.perbandingan campuran tambahan subtitusi agregat kasar dengan sekam padi 0%,50% dan 60%.di ukur perbandingan kuat tekan,Tarik dan lentur dari beton dengan hasil rata-rata(24.91, 9.05, 4.34) MPa,tarik (2.8 N, 1.216 MPa, 0,889 N) lentur (14% , 6.08% ,4.445% ) nilai kuat tekannya terus turun karena semakin besar rongga udara yang ada pada beton tersebut sehingga menurunkan kekuatan daya tekan, Tarik dan lentur beton