EVALUASI KEKUATAN SAMBUNGAN BALOK KAYU SUSUN PROFIL “I” PADA KONSTRUKSI JEMBATAN SEDERHANA - Muhammad Al Faroqi; Yulius Wahyu Prasetyo; Maryadi (JURNAL TEKNIK SIPIL PERTAHANAN, 2024)
Perlunya jembatan sederhana dengan pengerjaan cepat menggunakan material kayu setempat, terkadang menimbulkan permasalahan tersendiri sekaligus menjadi tantangan dalam penyelesaian tugas latihan kemiliteran. Balok lebih ekonomis bila penampangnya sedemikian rupa sehingga bagian terbesar dari bahan diletakkan sejauh mungkin dari sumbu netral, salah satunya bentuk profil “I”. Pengujian terhadap kuat lentur dari dua benda uji berupa balok kayu tersusun dari bahan papan kayu pinus membentuk profil “I” yakni BU-A (jarak paku 20 cm) dan BU-B (jarak paku 15 cm). Selanjutnya dilakukan serangkaian proses perhitungan dan dianalisa sehingga diperoleh perbandingan kapasitas lentur keduanya. Hasil pengujian, kapasitas Pmax BU-A sebesar 58 kN (5.91 Ton), lebih besar dibandingkan BU-B (jarak paku 15 cm) yakni 48 kN (4,89 Ton). Pada Inersia yang sama sebesar 19960 cm4, BU-A memiliki kapasitas kuat lentur lebih baik dengan σ 14,166 MPa, τ 0,55 MPa dan Mmax 2175 kNcm, dibandingkan BU-B dengan σ 11,723 MPa, τ 0,45 MPa dan Mmax 1800 kNcm. Intensitas kerusakan berupa pola keretakan lentur pada BU-B lebih tinggi dibandingkan BU-A sehingga BU-A (jarak paku 20 cm) terbukti memiliki kapasitas lentur yang lebih baik dibandingkan BU-B (jarak paku 15 cm)