IMPLEMENTASI RETROFIT PADA KERUSAKAN STRUKTUR BETON BERTULANG - Ndaru Sukmono Aji; Luluk Kristanto; Nur Khamid; Januari Tarigan; Mara Muda Siregar (JURNAL TEKNIK SIPIL PERTAHANAN, 2024)
Tidak semua bangunan yang telah mengalami kerusakan tidak dapat digunakan lagi (demolished). Tetapi masih dapat digunakan lagi setelah dilakukan dengan penilaian (assessment). Dari hasil assessment, selanjutnya dapat dilakukan penggantian elemen struktur (replacement) dan perkuatan struktur (retrofitting). Penulisan disajikan secara literasi untuk memberikan gambaran penerapan retrofit pada struktur beton bertulang serta peningkatan karakteristik struktur yang mampu diberikan sebagai salah satu teknik perbaikan dan peningkatan kinerja struktur. Berdasarkan hasil dari beberapa kajian penelitian, metode Retrofit terbukti dapat meningkatkan kapasitas lentur, geser, dan tekan dari struktur beton bertulang normal yang mengalami kerusakan. Retrofit dapat diimplementasikan dengan baik pada struktur beton bertulang bangunan gedung dan bangunan daerah pantai sesuai standar acuan.