EFEKTIVITAS PERMAINAN PUZZLE LASY UNTUK MENINGKATKAN KOORDINASI MATA TANGAN PADA ANAK GANGGUAN SPECTRUM AUTIS - Mustafa, OK Ahmad Zaid; Iswari, Mega (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Anak-anak GSA mengalami perkembangan kognitif yang terbatas dan kesulitan berpikir abstrak sebagai akibat dari tantangan yang mereka hadapi. Berdasarkan pengumpulan data awal yang dilakukan oleh penulis di SLB Al- Hidayah Ampang di Kota Padang. Penulis menemukan seorang anak dengan inisial (T) yang merupakan GSA kelas V. Penulis menanyakan bagaimana guru melakukan pembelajaran dan kondisi anak saat pembelajaran berdasarkan hasil wawancara dengan guru. Guru kelas mengatakan bahwa pembelajaran dilakukan secara klasikal, dan anak-anak autis kelas V mengalami kesulitan dalam pembelajaran menulis karena gangguan koordinasi mata dan tangan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental analisis subjek tunggal atau single subject research (SSR). Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis data dalam bentuk analisis dalam kondisi dan antara kondisi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa GSA inisial T. Hasilnya menunjukkan bahwa ada overlap data pada kondisi intervensi baseline A1 0% dan overlap data pada kondisi intervensi baseline A2 0%, yang menunjukkan bahwa perlakuan memiliki dampak yang baik terhadap subjek.