Pengasuhan Orang Tua dalam Membentuk Anak Cerebral Palsy Berprestasi di Bidang Non Akademik - Yanti, Nofriza; Nurhastuti, Nurhastuti; Damri, Damri; Budi, Setia; Triswandari, Retno (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2024)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini yakni mendeskripsikan pengasuhan orang tua untuk membentuk anak cerebral palsy berprestasi di bidang non akademik. Jenis penelitiannya ialah studi kasus melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini memiliki responden utama yakni orang tua anak cerebral palsy serta responden pendukung yakni kepala sekolah SLB YPAC Sumatera Barat. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil akhirnya memperlihatkan pengasuhan orang tua dalam membentuk anak cerebral palsy berprestasi di bidang non akademik terlaksana dengan baik. Orang tua berusaha memberi semua yang terbaik kepada anak melalui pemenuhan kebutuhan dasar bagi anak mulai dari kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman dan perlindungan, kebutuhan rasa cinta, memiliki dan dimiliki, kebutuhan penghargaan diri serta kebutuhan aktualisasi diri. Dengan terpenuhinya kebutuhan tersebut, anak mampu mengasah bakat serta potensi dalam diri, sehingga anak berhasil mencapai prestasi di bidang non akademik.