ANALISIS GAYA ARSITEKTUR BANGUNAN GEDUNG OLAHRAGA SOEDARTO DI AKADEMI MILITER - Kiki Lestari; Agung Prapsetyo (JURNAL TEKNIK SIPIL PERTAHANAN, 2024)
Gedung Gor Soedarto dibangun padatahun 1982 merupakan gedung olahraga dalam ruangan untuk cabang olahraga volley ball. Berdasrkan eksterior bangunan, Soedarto berbeda dengan bangunan di Magelang pada umumnya dan berbeda pula pada bangunan di kompleks Akmil. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gaya arsitektur bangunan GOR Soedarto Akmil. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi langsung di lapangan guna memperoleh gambaran atas implementasi dari gaya arsitektur bangunan GOR Soedarto Akmil. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa gaya arsitektur bangunan Gedung Olahraga Soedarto Akmil adalah Post-Modern dengan neo vernacular, artinya gaya arsitektur bangunan dengan mengedepankan teknologi kontruksi dan bahan, yang memanfaatkan beton bertulang dan konstruksi baja serta mengimplentasikan rumah adat Limasan sebagai bentuk kearifan lokal. GOR Soedarto Akmil juga memanfaatkan potensi batu alam untuk memperkuat karakter bangunan pertahanan markas militer dalam tampilan interior dan eksteriornya.