PERAN REAL ESTATE INDONESIA (REI) DALAM MENDUKUNG PERTAHANAN NEGARA - Prapsetyo, Agung; Lestari, Kiki; Silitonga, Frangky (JURNAL TEKNIK SIPIL PERTAHANAN, 2024)
Pertahanan negara merupakan aspek penting dalam menjaga kedaulatan dan keamanan suatu negara dan bangsa. Membela Negara merupakan hak dan kewajiban konstitusional setiap warga Negara Kesatuan Republik Indonesia (Pasal 30 UUD 1945). Salah satu caranya dengan mengabdikan diri dan menjalankan profesinya sesuai bidang kerjanya. Selaku WN yang bergelut dalam bidang konstruksi, yang terhimpun dalam REI (Real Estate Indonesia) merasa terpanggil untuk ikut dalam usaha bela negara. Tujuan Penelitian adalah untuk mendeskripsikan tentang Peran REI dalam ikut serat usaha pertahanan negara. Metode Penelitian menggunakan metode kualitatif, dengan cara memanfaat metode triangulasi pada penggumpulan dan analisis data. Hasil penelitian meyimpulkan bahwa Peran REI dalam mendukung pertahanan negara adalah secara tidak langsung dengan cara menjalankan usaha sesuai dengan profesinya yaitu bergerak dalam bidang penyediaan, investasi, pemeliharaan perumahan. Imlementasi dalam bidang pertahanan negara Peran REI yang dapat dilakukan adalah meliputi: Pembangunan Infrastruktur Pertahanan, Pengembangan Perumahan untuk Personel Militer, Mendukung Keamanan Properti Strategis, Pemberdayaan Ekonomi Lokal guna mendukung pertahanan dan Pelatihan dan Pendidikan aspek-aspek pertahanan negara bagi personel REI agar meunmbuhkan jiwa patriotic dan jiwa bela negara.