Pengembangan Alat Sensor Warna (Blind Sensor Jannah) dalam Mengenal Warna Dasar pada Tunanetra - Jannah, Miftahul; Taufan, Johandri; Irdamurni, Irdamurni; Sopandi, Asep Ahmad (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan yang ditemukan dilapangan pada penyadang low vision yang kesulitan dalam membedakan warna dasar pada sebuah benda/objek. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan Blind Sensor Jannah yang bertujuan untuk membantu penyadang low vision dalam mengidentifikasi warna dasar pada sebuah benda/objek yang mana melibatkan indera yang ada seperti perabaan dan pendengarannya karena terdapat sensor suara yang keluar hasil dari tangkapan sensor lalu warna dasar yang terdeteksi juga ditampilkan pada aplikasi Blynk. Metode penelitian yang digunakan pada pengembangan alat ini adalah Research and Development dengan model pengembangan Borg and Gall, yang mana didalam penelitian ini menciptakan suatu produk baru yang teruji dan dikembangkan dengan lima tahapan. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh dua ahli, yaitu Ahli Teknik Elektro dan Ahli Disabilitas Netra, serta dilakukan uji praktikalitas bersama guru pendidik bidang keterampilan di PSBN Tuah Sakato Kalumbuk. Hasil uji coba oleh kedua ahli, mendapatkan nilai rata-rata 86% dengan kriteria sangat valid. Sedangkan hasil praktikalitas oleh guru pendidik bidang keterampilan mendapatkan nilai rata-rata 96% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan uji validasi dan juga praktikalitas guru pendidik bidnag keterampilan tersebut, terdapat saran dan juga komentar baik dari ahli.