ANALISIS KADAR BOD DAN COD LIMBAH CAIR RUMAH SAKIT TK.VI AKADEMI MILITER DI MAGELANG - Ahmad Yani (JURNAL TEKNIK SIPIL PERTAHANAN, 2024)
Air merupakan bagian yang sangat penting bagi kehidupan karena digunakan dalam berbagai aktifitas sehari-hari seperti kebutuhan minum, mandi, dan mencuci. Namun, terdapat permasalahan yang menyebabkan tercemarnya air sehingga tidak dapat digunakan sebagaimana mestinya yang salah satunya disebabkan oleh limbah dari domestik (rumah tangga). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai kandungan BOD dan COD limbah rumah sakit Tk.IV di Akademi Militer di Kotamadya Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan sampel dilakukan pada outlet pembuangan limbah dapur dan perkantoran Akmil sebanyak tiga sampel. Hasil pengukuran akan dibandingkan dengan standar yang berlaku berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor P.68/Menlh.Setjen/kum.1/8/2016 Tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik. Hasil penelitian menunjukan bahwa limbah cair Rumah Sakit TK.IV Akmil memiliki kadar BOD rata-rata 17,36 mg/liter dan COD rata-rata 44,13 mg/liter. Hasil analisis limbah cair (grey water) ini masih dibawah baku mutu yang diperbolehkan.