PENGGUNAAN METODE PCI DALAM ANALISIS KERUSAKAN JALAN SEGMEN NON ALAT BERAT - Ikhlas Nuryudha Yono; Luluk Kristanto; Yulius Wahyu Prasetyo; M Zain Triputra (JURNAL TEKNIK SIPIL PERTAHANAN, 2024)
Yonzipur 4/TK merupakan salah satu Batalyon Bantuan Tempur satuan pelaksana tugas Kodam IV/Diponegoro, memiliki kompleksitas penugasan satuan sehingga aktifitas dan mobilitas turut meningkat. Dinamika kegiatan yang makin tinggi menyebabkan terjadinya penurunan fungsional jalan yang ditandai dengan munculnya beberapa keretakan hingga lubang. Penelitian kuantitatif dengan menguji langsung di lapangan dimana objek utama jalan sepanjang 400 m, terbagi menjadi 4 segmen, untuk parameter kerusakan digunakan visualisasi serta metode identifikasi dan analisa kerusakan jalan digunakan metode Pavement Conditional Index (PCI) sehingga tujuan penanganan lanjutan dapat diketahui. Jenis kerusakan meliputi Lubang (Potholes), Retak Tepi (Edge Crack), Retak Kulit Buaya (Aligator Crack) dan Pelepasan Butiran (Ravelling). Hasil Indeks Kerusakan PCI tiap segmen meliputi S-1 sebesar 70 (Sangat Baik), S-2 sebesar 46 (Sedang), S-3 sebesar 91 (Sempurna) dan S-4 sebesar 76 (Sangat Baik). Pada S-1 dan S-4 dilakukan penanganan pemeliharaan berkala berupa penambalan sebagian, sedangkan S-3 dilakukan pemeliharaan rutin berupa penambalan bagian yang retak, sedangkan S-2 dilakukan rekonstruksi khususnya lapisan pondasi atas hingga pengaspalan pada area kerusakan.