Peningkatan Kemampuan Mengenal Bagian Tumbuhan Menggunakan Model Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Bagi Peserta Didik Tunagrahita - Saragih, Ery Noviana; Nurhastuti, Nurhastuti (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bagian tumbuhan yaitu akar, batang, dan daun menggunakan model pembelajaran kontekstual di kelas III tunagrahita SLB Negeri Autis Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat kali pertemuan tatap muka yang dilaksanakan dalam empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan kemampuan mengenal bagian tumbuhan bagi peserta didik tunagrahita di kelas III SLB Negeri Autis Sumatera Utara. Kemampuan awal peserta didik AT adalah 8,3% dan meningkat menjadi 83,3%; kemampuan awal peserta didik AR adalah 16,7% dan meningkat menjadi 91,67%, sedangkan kemampuan awal peserta didik FS adalah 33% dan meningkat menjadi 100%.