RANCANGAN SISTEM DINAMIS KETERSEDIAAN DAGING AYAM PEDAGING DI JAWA TENGAH - Wasiman, Wasiman; Wahyuni Windasari (Journal of Data Science Theory and Application, 2024)
Permintaan daging ayam broiler di Provinsi Jawa Tengah sangat tinggi dan lebih didominasi dari hotel, restoran, kafe dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan daging broiler, menyusun pemodelan sistem dinamik ketersediaan daging broiler, menghitung kebijakan ketersediaan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani, menyusun rekomendasi alternatif skenario kebijakan pemenuhan kebutuhan daging broiler di Jawa Tengah. Simulasi dilakukan selama kurun waktu 7 tahun terhitung mulai tahun 2023 sampai dengan tahun 2030. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan daging ayam broiler di Jawa Tengah adalah produksi daging ayam broiler dan kebutuhan daging ayam broiler. Hasil simulasi menunjukkan bahwa produksi daging ayam broiler di Jawa Tengah belum mampu memenuhi kebutuhan ayam broiler sejak tahun 2023. Menurut hasil simulasi kebijakan yang sangat efektif dan mungkin dikembangkan untuk memenuhi permintaan daging ayam broiler adalah dengan menambah bobot ayam broiler pada saat dipelihara dan juga dengan menambahkan jumlah ayam yang lebih banyak.