Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Melalui Media Kancing Huruf Yang Dimodifikasi Bagi Anak Disabilitas Intelektual Ringan Di SLB YPPC Painan - Gustia, Tiara; Ardisal, Ardisal (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media huruf yang dimodifikasi dapat meningkatkan kemampuan anak tunagrahita dalam mengenal huruf (b, d, g, dan j). Jenis penelitian ini menggunakan Single Subject Research (SSR) dengan desain ABA sebagai subjek penelitian, yaitu anak cacat intelektual ringan kelas II C perempuan berinisial MCJ. Teknik pengumpulan data menggunakan tes lisan dan tindakan serta visualisasi analisis data grafik garis yang meliputi analisis dalam kondisi dan antar kondisi. Penelitian ini 16 pertemuan yang dibagi menjadi 3 fase: baseline (A1) yang terdiri dari 4 pertemuan, intervensi (B) 8 kali pertemuan; dan baseline (A2) yang terdiri dari 4 pertemuan. Berdasarkan hasil data yang diperoleh selama penelitian, ditarik kesimpulan bahwasanya media kancing huruf yang dimodifikasi mampu meningkatkan kemampuan mengenal huruf (b,dg, dan j) pada anak penyandang disabilitas intelektual ringan di SLB YPPC Painan.